6 RAZONES PARA DEJAR DE BEBER JUGO DE NARANJA EN EXCESO
Edición: Patricia Mérida.
Parte importante del desayuno es el jugo de naranja, que proporciona al organismo vitamina C y previene la formación de piedras en el
riñón, de acuerdo a un estudio publicado en la revista Clinical Journal of the
American Society of Nephrology; sin embargo, su ingesta excesiva puede ser
causa de daños a la salud.
Un vaso de jugo de naranja (con tres frutas exprimidas)
aporta alrededor de 210 calorías; además, en esta presentación se pierde la
fibra presente en la pulpa, indica el experto Alberto Cormilot, fundador del
Instituto Argentino de Alimentos y Nutrición
(IAAN).
¿Sabor engañoso?
En la búsqueda por
controlar el sobrepeso y las
enfermedades crónicas degenerativas que se relacionan a este problema, se han
ido revelando algunos mitos; entre ellos, lo benéfico de consumir jugo de
naranja que en exceso puede dañar la salud. Aquí te presentamos 6 formas como
lo hace:
1. Contiene fructosa.
Una investigación realizada por los expertos Robert Lustig y Richard Johnson, indica que el exceso de
éstas hace subir de peso engañando al metabolismo, ya que apaga el órgano de
control del apetito en su sistema. La fructosa no estimula adecuadamente la
insulina, que a su vez, no suprime la grelina (la "hormona del
hambre") y no estimula la leptina (la "hormona de la saciedad"),
que juntos dan lugar a la resistencia a la insulina y esto hace a una persona
comer de más.
2. Daña tus oídos. La
fructosa aumenta los niveles de triglicéridos. De acuerdo a un estudio de Alma
Pesquero Romero, responsable del Gabinete de Otoneurología del Hospital
Regional, Gabriel Mancera, el oído suele ser el primer órgano en revelar un
padecimiento en el sistema circulatorio, siendo más frecuentes las
hiperlipidemias, es decir, altos niveles triglicéridos (principal tipo de grasa
que viaja por vías sanguíneas para dar energía o ser almacenada).
3. El tiempo lo
afecta. Si no es fresco y lleva más de 2 horas en el refrigerador o a la
intemperie, su valor nutricional se reduce hasta en un 80 %.
4. Causa diabetes. Un
estudio publicado en British Medical
Journal, sobre el consumo de frutas y el riesgo de diabetes tipo 2, revela que
pese a que comer fruta reduce el riesgo de desarrollar diabetes, beberla parece
aumentarlo.
5. No contiene
prácticamente fibra. Un vaso de jugo de naranja representa el 10 % de la fibra
que una naranja tiene.
6. Aumenta tu peso.
El experto Alberto Cormilot señala que
en el jugo de naranja sólo se utiliza los hidratos de absorción rápida, que
aumentan bruscamente la insulina en la sangre y favorecen a la formación de la
grasa.
El jugo de naranja
puede hacer daño, pero si lo consumes de
forma moderada y como parte de una dieta balanceada (supervisada por un experto
de la salud) puede ser benéfico. ¡Recuerda que tu salud está en tus manos!
Fuente: http://bienestar.salud180.com/
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